親子歯磨き教室・親子給食

9月5日(水)に子どもたちが楽しみにしていた親子歯みがき教室・親子給食がありました。
 親子歯磨き教室では、保護者の方に協力していただきながら、虫歯菌のチェック、汚れのつきやすいところの確認をして、歯科衛生士の方から6歳臼歯の大切さや、正しい歯みがきの仕方を指導していただきました。子どもたちは、赤く染まった自分の歯を見て、汚れがたくさん付いていることに驚き、毎日の歯みがきの大切さを実感し、しっかりと磨こうという気持ちを高めることができました。

017(小)IMG_1355(小)

親子給食では保護者の方と一緒に給食を食べて、本当に嬉しそうでした。また、普段より多く食べる子、早く食べ終わることができた子、苦手なものでも挑戦しようとする子など、いつもに増して頑張る姿が見られました。
IMG_1367(小)
020(小)