2年生 校外学習

6月9日(木)に校外学習に行きました。最初は魚津水族館に行き、富山の河川にいる魚や普段目にしないような深海生物を見ました。子供たちからは「すごい!」等といった驚きの声が多くあがっていました。

DSCN0176DSCN0182

2つ目の見学場所は、北陸電力ワンダーラボでした。「忍たま乱太郎」の3Dシアターを見たり、液体窒素の実験を見たりしました。液体窒素に入れたプラスチックのボールが凍って、粉々に砕ける様子を見ました。初めて見る実験に子供たちは、「どうして?」「ふしぎ!」といった疑問の声が多く、科学に興味をもった子供が増えたように感じました。

DSCN0199

子供たちの校外学習の感想を見ると、新しいことに触れることができた喜びを感じている子が多く、3年生での校外学習への意欲を高めていました。子供たちの好奇心をくすぐるようなことを授業にも取り入れていきたいなと思います。