2月15日(木)5年生校外学習

2月15日(木)社会科や図画工作科の学習のために放送局と美術館に行ってきました。午前中は北日本放送局(KNB)と富山テレビ放送局(BBT)の2か所に別れて見学しました。

たくさんの放送機器を見たり、どのような形で放送されているのかをアナウンサーから直に話を聞いたりすることができました。教科書では分からない現場の生の声を聞くことができ、テレビ局で働く人たちのすごさや大変さを知ることができました。

午後からは、昨年にオープンしたばかりの富山県美術館に見学に行きました。数億円といわれている絵画から小学生や中学生が製作した作品といったものまで、たくさんの作品を鑑賞しました。見入っているとあっという間に時間が過ぎてしまいました。

鑑賞して感じたことをこれからの作品づくりに生かしていきたいと思ったようでした。