4年生・宿泊学習に行ってきました!!

8月29・30日、富山県呉羽青少年自然の家へ宿泊学習に行ってきました。

子供たちは、初めての宿泊学習に、少し緊張気味でしたが、始まると、班で声をかけ合って協力し合い、時間を守ってきびきびと行動する姿がみられました。

雨の心配もありましたが、天候には恵まれ、1日目の活動を楽しく終えることができました。

2日目の活動も、朝早く起床し、スムーズに始めることができました。

また、1日目の反省を生かし、リーダーを中心に班でまとまって行動することができました。

学校へ帰ってきて、帰校式では、教頭先生より、話を聞く態度や聴く力があることをほめてもらいました。

さて、いよいよ2学期が始まります。このスタートダッシュから子供たちと、どんな学習発表会、どんな2学期を過ごすことができるのか、今からとても楽しみです。