1年 保育園さんとの なかよし集会 2月22日(水)

1年生は、大島南部保育園・つばさ保育園・おおぞら保育園の園児となかよし集会をしました。

最初に、園児とペアになり「猛獣狩りゲーム」をしました。園児と手をつなぎ、お兄さん・お姉さんらしく人数を数え、楽しくグループ作りができました。

次に、縄跳びを披露しました。縄跳び名人戦で学年1位の子供が、前跳び・後ろ跳び・あや跳び・交差跳び・二重とびを次々と跳ぶと、「上手だね」「すごく速く跳んでるね」「がんばってるね」と歓声が上がっていました。また、クラス代表の子供が上手に大縄を跳んでいる姿を見て、園児は驚いていました。

最後に、学校探検をして、学校の中を案内してあげました。子供たちは、園児が歩きやすいようにゆっくり歩いたり、トイレに行きたくないか聞いてあげたり、優しく接することができました。

お兄さん・お姉さんとして園児に優しく接し、一人一人が自分の成長を感じた温かい集会になりました。