3年 総合的な学習の時間 大島ふるさとカルタ大会

2月23日(木)の昼休みの時間を使って、3年生の各教室で大島ふるさとカルタ大会を行いました。1学期から調べてきた大島のふるさとのことをカルタにしました。自分たちも初めて知ったふるさとの良さを全校の子供たちにも広く伝えたいという思いから大会を企画しました。

どんな形式で行うかやどんなものが必要になるかなど学級内でよく話し合いました。本番を迎えるまでに、学習参観で、家族の人達にお客さんになってもらい大会を進めてみたり、前日には2年生を迎えて本番さながらに進行の確認を行ったりしました。放送での呼びかけや各教室に足を運び大会の案内もしました。

20分間という短い時間でしたが、緊張感をもって、みんなに楽しんでもらおうと一生懸命がんばっていました。参加した人たちの嬉しそうな様子を見て、「がんばってよかったね。」と互いに声をかけ合っていたのがとても印象的でした。